En este artículo entramos más específicamente en lo que se refiere al uso de bombillas o, de forma similar, sensores con estándar Zigbee. Este protocolo representa uno de los principales estándares de comunicación inalámbrica con especial aplicación en campo de la casa inteligente. El uso de antenas de baja potencia y bajo consumo garantiza un ahorro energético considerable en los sensores que funcionan con batería, permitiendo un funcionamiento continuo durante un tiempo prolongado. Además, la red de malla permite que la red funcione más (mesh) allá de la línea de visión, superando esquinas, obstáculos y diferentes niveles de un edificio.

La necesidad de comprar una o un grupo de bombillas "inteligentes" surge de la necesidad de poder controlar tu hogar cómodamente desde tu teléfono inteligente incluso de forma remota.

Tomando el caso de las bombillas "inteligentes", podemos encontrar muchas marcas en el mercado, pero básicamente se dividen en dos tipos:

Bombillas WiFI

Lampadina WiFi comandabile da smartphone

Las bombillas WiFi ofrecen la posibilidad de ser controladas desde tu smartphone conectándolas directamente al router WiFi doméstico. Si bien esto puede parecer una ventaja, este enlace presenta una serie de problemas:

• Mayor latencia en encendido / apagado;
  • Incapacidad para usar bombillas sin conexión a Internet;
  • Sobrecarga de WiFi doméstico;
  • Riesgos de seguridad (las bombillas WiFi pueden ser una "puerta de entrada" sencilla a toda la red WiFi de tu hogar)

Sistema lampadine WiFi

Bombillas ZigBee

Lampadine Zigbee per la tua Smart home

Como en el caso de las bombillas WiFi, el control remoto a través de un teléfono inteligente es posible con Zigbee. Para que funcionen, los dispositivos Zigbee necesitan un concentrador adicional para controlar todos los periféricos, lo que brinda los beneficios del estándar Zigbee a la red:

• Red en malla de los distintos nodos de la red (cada nodo, por tanto también la propia bombilla, actúa como repetidor de señal, garantizando una cobertura segura y fiable en toda la casa).
  • Interoperabilidad de bombillas de varias marcas (Osram, Innr, Trust, etc.);
  • Menor latencia del control remoto;
  • Mayor seguridad de la red;
  • Sin sobrecarga de la red WiFi.

Sistema lampadine Zigbee controllate da DiCE Smart