Cada vez con más frecuencia escuchamos hablar de Smart Home o IoT (Internet de las cosas o "Internet of things"). Pero, ¿sabemos realmente qué es?

El término Smart Home o "casa inteligente" se refiere a la posibilidad de gestionar de forma automática o remota sistemas y dispositivos dentro de un hogar, con el fin de ahorrar energía, simplificar la vida del hogar y / o garantizar la seguridad de quienes vinen allí.

El concepto de Smart Home, a su vez, está incluido en el mundo más amplio de Internet de las cosas (IoT - Internet of Things).

En los últimos años, las tecnologías de IoT se han multiplicado y desarrollado, y las numerosas áreas de aplicación han evolucionado profundamente: hogar inteligente, edificio inteligente, medición inteligente, fábrica inteligente, automóviles inteligentes, ciudades inteligentes, etc., en muchos otros aspectos de la vida cotidiana. Todo esto es posible gracias a la interconexión de objetos inteligentes.

El Internet de las cosas nació aquí mismo: de la idea de llevar los objetos de nuestra experiencia diaria al mundo digital.

Volviendo al Smart Home, vamos a hacer algunos ejemplos prácticos de posibles aplicaciones. Muchos fabricantes de electrónica de consumo e instaladores de sistemas tienen disponibles en sus catálogos objetos y tecnologías que nos permiten (incluso sin ayuda por parte de un experto) convertir nuestro hogar en un hogar inteligente.

• Gestión del aire acondicionado y de la temperatura de la vivienda con mando a distancia, gracias al termostato wifi y a los aires acondicionados inverter con wifi integrado.
  • Gestión de electrodomésticos, como las lavadoras que se accionan con el smartphone o el frigorífico inteligente que nos permite hacer la lista de las compras de forma remota.
  • Gestión de persianas o cortinas.
  • Gestión de iluminación con sensores de movimiento o sensores crepusculares.
  • Seguimiento constante del consumo energético con electrodomésticos inteligentes que se activan
  •  cuando la tarifa eléctrica es más conveniente.
  • Señalización de presencia de humo, inundaciones, incendios, cortocircuitos, dispersiones eléctricas, etc.
  • Verífica de la calidad del aire y activación de filtros para ventilación forzada.
  • Seguridad contra intrusiones con sistema de vigilancia gestionable por teléfono inteligente.
  • Acceso remoto a las cámaras perimetrales de la casa, con posibilidad de recibir la grabación de video del evento que disparó una alarma.
  • Videoportero doméstico conectado, que también nos permite ver quién está fuera de la puerta, incluso cuando nos encontremos al otro lado del mundo

Los objetos inteligentes presentes en una casa inteligente permiten tener siempre todo bajo control, dando la posibilidad, entre otras cosas, de monitorizar el consumo y ahorrar energía.

Muchas de estas cosas son posibles gracias a un dispositivo como DiCE SMART, que en combinación con un

D ENERGY y Smart Plugs and Smart Bulbs, te permite transformar tu hogar en un Smart Home. El control de la iluminación, la monitorización energética y la puesta en marcha remota de electrodomésticos son solo algunas de las posibilidades que vamos a tener.

A continuación dejamos algunos artículos mas específicos sobre nuestro sistema DiCE SMART:

¿Qué es DiCE SMART?

¿Qué es D·ENERGY y cómo funciona?

¿Cuáles son las funciones de DiCE SMART?