¿Qué son los COV?

El aire que respiramos en casa a menudo puede ser rico en sustancias volátiles que son dañinas para el cuerpo. Muchos productos que solemos tener en casa, o también los materiales utilizados para construirla, liberan sustancias volátiles que son tóxicas o nocivas para los seres vivos.

Se trata de los denominados VOC (Compuestos Orgánicos Volátiles, en español "VOC"), gases de diversos orígenes, con las características más dispares, que a corto o largo plazo pueden conducir a trastornos como alergias, ataques de asma, etc.

Al tratarse de gases, no siempre es fácil percibir su presencia en un ambiente cerrado y mal ventilado como el de nuestro hogar. Por eso, es importante darse cuenta de lo antes posible cuando es el momento de abrir las ventanas o encender el sistema de ventilación, con el fin de purificar el aire que respiramos.

Más información sobre los COV en nuestro artículo "¿Por qué los COV (VOCS) son perjudiciales para el cuerpo?"

¿Por qué comprar nuestro sensor?

Hay multitud de sensores en el mercado capaces de detectar compuestos nocivos como los COVs (gases de diversa índole), temperatura y humedad del aire.

Nuestro sensor detecta muchos parámetros útiles para monitorear la calidad del aire en nuestro hogar. Además, gracias a la integración preimpostada con DiCE SMART,  el aire que respiramos será siempre "visible". El aire (como la electricidad) es invisible y los COV, además de no ser visibles, suelen ser inodoros (como el monóxido de carbono). Un sensor conectado a DiCE SMART hace que todo esto sea "visible"; y si no estamos en casa, aún sabremos gracias a las notificaciones del smartphone si algo anda mal.

¿Cómo se integra con DiCE SMART?

La aplicación DiCEhome nos mostrará el porcentaje de COV en el aire en todo momento, además de proporcionarnos un gráfico con la temperatura y humedad detectadas. DiCE SMART, a su vez, señalará el nivel crítico con un destello AZUL, y luego volverá a un color CELESTE cuando se el aire esté mas limpio porque, por ejemplo, hemos abierto algunas ventanas.

RECOMENDADO: ¿Qué significan los colores de DiCE SMART?

¿Cómo conectarlo a DiCE SMART?

Para emparejar el sensor con DiCE SMART, procede de la siguiente manera:

• Abre la aplicación DiCEhome en tu teléfono inteligente.
  • Haz clic en el símbolo "+" en la parte superior derecha y luego en "agregar dispositivo".
  • Selecciona la categoría "Calidad del aire".
  • Elige un nombre para el dispositivo que estás emparejando.
  • Elige la casa y la habitación donde se colocará el sensor o crea una nueva.
  • Pon el sensor en modo de emparejamiento (consulta el manual del fabricante).

Posa y conexión del sensor

Posa:

• El sensor es para uso en interiores y funciona en un rango de temperatura entre 0 y 50 ° C.
  • Debe colocarse en la habitación donde se medirá la concentración de COV.
  • Se recomienda la instalación en la pared, en un área de fácil acceso para su mantenimiento y el reemplazo de la batería.

• Abre la tapa del sensor presionando el botón y levantando la parte superior.

• Fija el sensor a la pared con cinta adhesiva de doble cara o con tornillos.
  • Inserta las pilas observando la polaridad.
  • Cierra la tapa solo cuando finalices el procedimiento de unión y el sensor esté correctamente asociado al dispositivo.

Conexión:

1. Cuando se insertan las baterías, el sensor de calidad del aire comenzará a buscar (durante 15 minutos) redes Zigbee a las que conectarse.
  2. Desde la aplicación DiCEhome, inicia la fase de emparejamiento del dispositivo.
  3. Mientras el sensor busca redes, el LED parpadeará en rojo.

• Cuando el LED deja de parpadear, el sensor se ha conectado correctamente a la red Zigbee.
  • Si han pasado 15 minutos y el procedimiento no se ha completado, presiona brevemente el botón dentro del sensor para reiniciar el escaneo de red.

Reiniciar:

El procedimiento de reinicio es necesario cuando desees conectar el sensor a otra puerta de enlace o realizar un reinicio de fábrica para solucionar fallos de funcionamiento.

• Abre la tapa del sensor como se muestra arriba.
  • Manten presionado el botón en el interior.
  • Mientras lo mantienes presionado, el LED rojo parpadeará una vez y luego hará dos parpadeos consecutivos. Luego hará varios destellos consecutivos.
  • Suelta el botón sólo cuando se realicen más destellos.
  • El LED parpadeará durante mucho tiempo para confirmar que el dispositivo se ha reiniciado.

Descarga el manual del usuario del sensor de COV Frient:

Para obtener más información sobre VOC y sensores de calidad del aire, visita el sitio web de nuestro socio https://frient.com/