Cosa sono i VOC?

L'aria che respiriamo in casa, spesso, può essere ricca di sostanze volatili dannose per l'organismo. Molti prodotti che abbiamo abitualmente in casa, o gli stessi materiali di costruzione utilizzati in edilizia, rilasciano sostanze volatili tossiche o dannose per gli esseri viventi.

Sono i cosiddetti VOC (Volatile Organic Compounds, in italiano "COV"), gas di varia origine, con le caratteristiche più disparate, che nel breve o lungo periodo possono portare a disturbi come allergie, attacchi d'asma, ecc.

Essendo dei gas non sempre è facile percepire la loro presenza in un ambiente chiuso, scarsamente ventilato come quello della nostra casa. Per questo è importante rendersi conto in maniera tempestiva se è arrivato il momento di aprire le finestre, accendere l'impianto di ventilazione al fine di depurare l'aria che respiriamo.

Maggiori informazioni riguardo i VOC nel nostro articolo "Perchè i COV (VOCs) sono dannosi per l'organismo?"

Perché comprare il nostro sensore?

Esistono in commercio una moltitudine di sensori in grado di rilevare composti dannosi come i VOC, gas di vario genere, temperatura e umidità dell'aria.

Il nostro sensore rileva molti parametri utili a monitorare la qualità dell'aria nella nostra casa. Non solo, grazie all'integrazione nativa con DiCE SMART, avremo sempre la visibilità dell'aria che stiamo respirando. L'aria (come l'elettricità) è invisibile e i VOC oltre a non essere visibili, sono molto spesso inodore (come ad es. il monossido di carbonio). Un sensore connesso a DiCE SMART rende invece tutto ciò visibile; e se non siamo a casa, sapremo comunque grazie alle notifiche su smartphone se qualcosa non va.

Come si integra con DiCE SMART?

L'app DiCEhome ci mostrerà in ogni momento la percentuale di VOC nell'aria, oltre a fornire un grafico con temperatura e umidità rilevata. DiCE SMART, a sua volta, segnalerà il livello critico tramite un lampeggio di colore BLU, per poi tornare di un colore AZZURRO quando l'aria è stata ricambiata perché, ad esempio, abbiamo aperto qualche finestra.

CONSIGLIATO: Cosa indicano i colori di DiCE SMART?

Come collegarlo a DiCE SMART?

Per accoppiare il sensore a DiCE SMART procedere come segue:

• Aprire l'app DiCEhome sul proprio smartphone.
  • Fare click sul simbolo "+" in alto a destra e successivamente su "aggiungi dispositivo".
  • Selezionare la categoria "Qualità dell'aria".
  • Scegliere un nome da assegnare al dispositivo che si sta accoppiando.
  • Scegliere la casa e la stanza in cui si collocherà il sensore oppure crearne una nuova.
  • Mettere il sensore in modalità di pairing (fare riferimento al manuale del produttore).

Montaggio e connessione sensore

Montaggio:

• Il sensore è per uso indoor e funziona in un range di temperature tra 0 e 50°C.
  • Va posizionato nella stanza in cui si intende misurare la concentrazione di COV
  • Si raccomanda l'installazione a parete, in una zona facilmente raggiungibile per la sostituzione batterie e la manutenzione.

• Aprire il sensore premendo il pulsante e sollevando la parte alta del coperchio.

• Fissare il sensore al muro con del biadesivo o delle viti.
  • Inserire le batterie rispettando la polarità.
  • Chiudere il coperchio solo quando la procedura di join è terminata e il sensore è correttamente associato alla rete.

Connessione:

• Quando vengono inserire le batterie, il sensore qualità dell'aria inizierà la ricerca (per 15 minuti) di reti Zigbee a cui connettersi.
  • Dall'app DiCEhome iniziare la fase di associazione dispositivo.
  • Mentre il sensore effettua la ricerca reti, il LED lampeggerà di rosso.

• Quando il LED smette di lampeggiare, il sensore si è correttamente connesso alla rete Zigbee.
  • Se sono passati 15 minuti e non è stata completata la procedura, premere brevemente il tasto all'interno del sensore per far ripartire lo scan delle reti.

Reset:

La procedura di Reset è richiesta quando si vuole connettere il sensore ad un altro Gateway oppure si vuole effettuare un ripristino di fabbrica per evitare malfunzionamenti.

• Aprire il coperchio del sensore come mostrato sopra.
  • Premere e tenere premuto il tasto all'interno.
  • Mentre di mantiene premuto, il LED rosso farà un lampeggio, poi due lampeggi consecutivi. Successivamente farà molti lampeggi consecutivi.
  • Rilasciare il tasto solo quando vengono effettuati più lampeggi.
  • Il LED effettuerà un lampeggio prolungato a conferma dell'avvenuto reset del dispositivo.

Scarica il manuale d'uso del sensore VOC Frient:

Per maggiori informazioni sui sensori VOC e air quality visita il sito del nostro partner https://frient.com/